C/ Cañada, 32
📱 655 402 937
📧 9983lety@gmail.com
🌐 Web: El Bibosi
Instagram: @El Bibosi
Facebook: El Bibosi cafetería
⌚Martes a jueves de 7:00 a 14:30 y de 16:30 a 22:00
Viernes a domingo de 7:00 a 22:00
Lee la entrevista a «El Bibosi» para la revista municipal
«Todo hecho con amor»
“Queríamos dos zumos, uno de lulo y otro de tamarindo”. Son las primeras palabras que escuchamos en la terraza, antes de traspasar la puerta de “El Bibosi”. Atiende la petición de una joven pareja de clientes, Leticia. Detrás de la barra, en el interior, conocemos a Luis.
Ambos regentan esta cafetería que encuentra su nombre en una leyenda andina, donde el amor incomprendido de una pareja terminó haciendo crecer el primer árbol bautizado con ese nombre, dando lugar a una peculiar especie. Lo mismo ocurre con este establecimiento, nuestro “Bibosi”, un lugar extraordinario e inusual donde se pueden encontrar zumos de frutas, tartas, waffles, batidos, bollería, churros…
Todo ello elaborado por Leticia y Luis: “Sí, la elaboración de nuestros productos es 100% natural y artesanal. Uno de nuestros objetivos es ofrecer un producto de calidad y poco habitual, por ejemplo zumos de guayaba, tamarindo o lulo, un fruto con una importante fuente de proteínas y minerales”. nos dice Leticia.
“El Bibosi” abrió sus puertas en noviembre de 2020, con la reforma del local parada durante cinco meses porque no encontraban trabajadores que pudieran completar la obra. Todo ello, como consecuencia de la pandemia, que estaba en pleno auge, en ese vaivén de olas que ya no disimulaba su vocación de tempestad: “Abrimos con dificultades, pero aquí estamos, luchando. Todo lo que hacemos, lo hacemos con mucho cariño y eso lo valoran nuestros clientes. Lo sabemos”, dice Luis. También nos comentan que, al principio, se hacía difícil que la clientela probara nuevos sabores, por ejemplo más allá de los batidos tradicionales: “Pero cuando los prueban, repiten”, aclara Leticia.
Luis y Leticia han desarrollado su vida profesional, durante décadas, en el mundo de la hostelería. Tiempo, más allá del aprendizaje, que les sirvió para dar forma a una idea que se ha hecho corpórea en “El Bibosi”, donde aún nos esperan más sorpresas… “Los helados los hacemos con plancha fría tailandesa, donde troceamos la fruta, con una base de nata hasta que alcanza la temperatura adecuada y se convierte en eso, en un helado sano y rico, sin azúcar o elementos artificiales”, comenta Luis. Aparte de todo lo dicho, podemos disfrutar de sus tartas, que también ofrecen de encargo, habitualmente destinadas a la celebración de cumpleaños o comuniones.
Luis lleva veinte años viviendo en Manzanares El Real y Leticia quince trabajando en nuestro pueblo. Cuando les preguntamos por la acogida al inaugurar el negocio, todo son buenas palabras:“Aunque hemos ido creciendo muy despacito, todo el mundo es muy amable y agradecido. A pesar de las dificultades que está suponiendo la pandemia o lo que también supuso Filomena…”, recuerda Leticia, a lo que añade: “Creo que estamos consiguiendo hacernos un huequito y que se nos conozca por lo que hacemos. Y eso nos hace muy felices”. Y esa felicidad se materializa en “El Bibosi” alrededor de una oferta sana, de dulce sabor.
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